[중간고사대비]

시험 전 주, 몸도 마음도 준비를 해야 합니다.
- 시험 전 주에 해야 할 컨디션 관리와 최종 복습 -

준비에 실패하는 자는, 실패를 준비하는 것이다(By failing to prepare, you are preparing to fail)라는 벤자민 프랭클린의 격언처럼 특히 시험 전 주에 제대로 시험 볼 준비를 하지 않으면 열심히 공부하고도 정작 시험을 잘 보지 못하는 경우가 있습니다. 100%의 컨디션, 100%의 준비를 하지 못 해 아쉬운 결과를 맞이하게 되는 것입니다. 그래서 성실하게 공부해 온 대부분의 학생들은 시험 전 주가 되면 몸도, 마음도 시험 볼 준비를 해야 합니다. 그래야만 열심히 준비한 것을 시험에 모두 활용할 수 있기 때문입니다.

컨디션 – 몸이 준비되어야 시험을 잘 볼 수 있습니다.

중간고사 전 주 사진 1.jpg

시험기간에는 누구든지 평소보다 더 공부를 하고, 어떤 학생들은 공부시간을 늘리기 위해 자는 시간을 늦추어 가면서 열심히 공부하기도 합니다. 하지만 시험 전 주부터는 시험시간에 가장 잘 머리를 사용할 수 있도록 몸을 준비해야 하는 시기입니다. 공부를 많이 한다고 시험 전 주까지도 늦게까지 공부를 하면 몸이 피곤해서 힘들게 시험을 보아야 할 수도 있기 때문입니다. 혹은 시험기간 내내 늦게 자다가 갑자기 시험 전 날에 일찍 자면 몸이 적응하지 못해 잠이 안 오거나 중간에 깨어 컨디션을 망치는 경우가 있습니다. 

따라서 시험 전 주부터는 시험일정에 맞추어 자는 시간, 일어나는 시간을 정확히 지켜 몸이 적응하도록 하는 것이 필요합니다. 일주일 정도의 시간을 두고 몸이 천천히 적응하도록 해야 시험 날에 맞추어 가장 좋은 상태로 시험을 볼 수 있습니다. 보통 두뇌를 휴식에서 활동 상태로 바꾸는 데 2시간 이상이 걸린다고 합니다. 그렇기 때문에 시험 전 주는 규칙적으로 최소 시험 시작 시간보다 2시간 이상 일찍 일어나고, 전날 밤부터 6시간 이상의 깊은 잠을 자는 습관을 들여야 하는 것입니다, 또한 두뇌가 필요한 에너지를 위해 아침을 꼭 먹고 등교하도록 하고, 지나치게 기름진 음식 등 평소 본인에게 안 맞는 음식을 미리 피하는 것도 시험 대비를 위한 중요한 몸의 준비입니다.

최종 복습 – 그냥 익숙한 내용이 아니라 정확하게 할 수 있는 내용으로

시험 전 주, 혹은 전 날까지 새로운 내용을 열심히 공부해서 알려고 하는 학생들이 있습니다. 속칭 ‘벼락치기’를 해서 많은 내용을 단기간에 머릿속에 담으려는 학생도 있고, 시험 준비를 잘 해 왔더라도 불안감에 계속 무언가를 더 알려고 하는 학생도 있습니다. 물론 정말 공부가 안 된 학생이라면 벼락치기라도 해야 되겠지만, 시험 준비를 잘 해 온 학생이라면 새로운 것보다는 공부한 내용을 복습하는 것이 필요합니다. 왜냐하면 공부를 할 때는 방금 본 내용이라 익숙하기 때문에 아는 것 같다는 느낌이 들지만, 실제로 개념을 다시 정리해 보거나 문제를 풀면 완벽하게 이해하지 못한 부분은 빈 채로 남게 되기 때문입니다.

중간고사 전 주 사진 2.jpg

또한 시험은 결국 학교 선생님이 가르쳐 주신 수업 내용인 교과서, 필기, 프린트에서 나오는데, 이 학교 수업 내용을 제대로 공부하지 않으면서 계속 관련된 다른 내용을 새로 공부하려는 학생도 있습니다. 모의고사 대비를 할 때는 이런 폭넓은 공부가 도움이 되지만, 내신은 정해진 범위를 짧은 시간에 효율적으로 공부해야 하기 때문에 학교 수업을 중심으로 대비해야 하고, 특별히 시험 전 주에는 학교 수업 내용을 완벽하게 알고 있는가를 복습하고, 그 내용을 어떤 문제로 물어보아도 대답하거나 문제를 풀 수 있도록 정확하게 준비하는 것이 가장 중요합니다.

몸도 마음도 잘 준비해서 아쉬움 없이 시험을 봅시다!

중간고사 전 주는 누구에게나 공부를 더 해야 하나, 시험을 잘 볼 수 있을까 불안한 시간입니다. 하지만 열심히 공부한 것들을 아낌없이 시험지에 쏟아 부을 수 있도록 준비가 필요한 시간이기도 합니다. 불안한 마음에 늦게까지 공부하거나 자꾸 새로운 것을 하지 말고, 다음 주에 있을 시험을 위해 몸도 마음도 잘 준비해서 아쉬움 없이 시험을 봅시다. 그렇게 한다면 공부한 대로 온전히 시험을 잘 볼 수 있고, 원하는 결과를 얻을 수 있을 것입니다.

중간고사 전 주 사진 3.jpg

태그 목록