김지훈 공부습관 M (연세대 치의예과 21학번, 서울 대진고)

안녕하세요 여러분 저는 서울 대진고를 졸업하고 연세대학교 치의예과 21학번으로 입학한 김지훈입니다. 대진고에 진학하고 싶은 예비고1들에게 제가 경험한 대진고 시험정보를 전달해 드리고 싶어 글을 쓰게 되었어요. 저 역시도 비슷한 혼란을 겪었기에 어떤 고등학교에 진학해야 할지 고민하고 계시는 학생들과 부모님께 도움을 드리고 싶다는 마음이 계속 남아있었죠. 대진고에 진학하려고 하는 친구들이 미리 학교 내신시험이나 분위기를 파악하고 간다면 큰 도움이 될 수 있을 것 같아요. 꼭 한 분이라도 더 도움이 되셨으면 좋겠습니다~

그럼 본격적으로 시험대비 방법을 소개하기에 앞서 먼저 대진고에 진학하려면 어떤 준비가 필요한지 간단하게 살펴볼까요?

예비고1들에게 – 수학, 과학 어디까지 선행해야 하나

우선 가장 중요한 것은 수학과 과학 선행입니다. 물론 선행을 하지 않고 좋은 대학교에 진학한 친구도 있었지만, 그 친구는 공부습관이 아주 잘 형성된 친구였어요. 완전 바른 생활 사나이 그 자체였으니까요. 하지만 중학생 때부터 이렇게 공부하는 습관이 만들어지기는 쉽지 않아요. 그렇기에 보통은 선행을 통해 미리 고등학교 과정을 배우고 진학하는 경우가 많아요. 저는 중2 때 확률과 통계, 중3 때는 미분과 적분을 선행했죠. 만약 고등학교 진학을 코앞에 두고 있어서 이렇게 많은 양의 선행이 불가능하다면 수1과 수2. 지금의 고2 정도의 과정을 커버할 수 있는 정도로 선행하는 것이 필요합니다.

먼저 수학 선행은 개념에서 비롯된 기초적인 문제 풀이가 가능할 정도를 목표로 삼는 것이 좋아요. 학생들이 처음부터 어려운 문제까지 풀려고 하면 금방 지치게 되고, 그렇게 흥미를 잃으면 공부를 이어가기 더 힘들어지기 때문이죠. 마음이 급할 수 있지만, 진도에 급급해하기 보다는 천천히 앞으로 배울 개념을 미리 체험해본다는 생각으로! 대충해도 된다는 말은 절대 아니지만, 마음을 조금 편안하게 먹고 대비하는 것이 도움이 될 것 같아요.

학원에 다녀도 좋고 인터넷 강의를 들어도 좋습니다. 중요한 것은 스스로 계획을 세우고 빠뜨리는 날이 없이 꼼꼼하고 꾸준하게 공부하고자 하는 마음이겠죠? 학원에 앉아있고 인강을 틀어놓은 시간은 공부시간에 포함된다고 보기 어렵습니다. 배운 내용을 적극적인 자세로 흡수하고 나만의 것으로 만들려는 의지만 있다면 자신의 상황에 맞는 방법을 선택하면 됩니다.

과학도 물리1과 화학1, 생명1은 선행을 했어요. 대진고는 과학 과목의 경우 정규교과과정을 2학년 때 끝내고 3학년 때에는 고급화하는 방식의 커리큘럼을 진행합니다. 그래서 물리1, 화학1 정도는 중학교 때 준비해두는 것이 좋아요. 고등학교 내신, 수능 시험 등에서 킬러 문제를 맞히며 최상위권으로 향하기 위해서는 개념이 정말 중요함은 아무리 강조해도 지나치지 않을 것 같아요! 공부에 조금만 관심이 있으시다면 개념이 중요하다는 말을 많이 들어보셨죠? 이렇게 선행을 하며 미리 개념을 한 번 보게 된다면 고등학교 때 다시 개념을 복습하게 되고 이때 이해하는 시간을 줄여 문제 풀이를 할 수 있는! 개인 공부시간을 확보할 수 있게 되죠.

정리해보면 과학 중점학교인 대진고에 진학하기 위해서는 선행이 필수는 아닐 수 있지만, 공부습관이 완벽하게 잡히지 않은 상태라면 선행하는 것을 추천합니다. 방법은 스스로 잘 맞는 방법을 선택하는 것이 좋고 배우는 학생은 너무 큰 부담을 갖기보다는 미리 체험해본다는 생각으로 꾸준하게만 학습하는 것을 추천합니다!

최상위권을 확보하려면 필수적인 서술형 대비

대진고에 진학하고 싶은 학생이라면 시험 유형에 대해서도 궁금해하실 겁니다. 특히 스스로 설명하며 풀어야 하는 서술형 문제를 어려워하는 학생이 많을 것 같아요. 저도 처음에 경험해보지 못한 서술형 시험을 보며 어려움을 겪기도 했답니다. 그럼 먼저 국영수의 주관식 출제 비율을 살펴보겠습니다.

국어 70 주관식 30.

수학 40 주관식 60.

영어 70 주관식 30.

이 정도 비율로 주관식이 출제되었고 주관식은 다시

서술형 50 단답형 50

정도로 구분되었습니다. 사실 서술형 대비는 거창한 준비 방법이 있는 것은 아닙니다. 솔직하게 말하면 서술형 대비 특별비법! 이런 공부법은 없었습니다. 하지만 내가 알고 있는 것을 보기 없이 논리적으로 서술할 수 있는 능력이 있다면 객관식을 푸는 것처럼 서술형도 쉽게 풀 수 있습니다. 그럼 어떻게 이런 능력을 잘 보완해서 좋은 성적을 거두고 연세대 치의예과에 수시로 합격하게 되었는지 저만의 내신공부방법을 소개해 보겠습니다.

먼저 국어입니다. 국어 내신은 암기과목이라고 생각했습니다. 교과서와 학교에서 나누어 주는 자료를 중심으로 암기했죠. 그런데 교과서나 프린트 속의 설명이 와닿지 않거나 이해하지 못한다면 아무리 외워도 시험에서 공부한 내용을 바로 적용하기 힘들 것 같았어요. 그래서 인터넷 검색을 통해 자료를 모았습니다. “청산별곡”을 배운다면 작가는 어떤 사람인지, 다른 작품은 무엇이 있는지, 시대적 배경은 어떠한지. 요즘은 학원에서 올려 두는 무료 자료도 쉽게 찾을 수 있습니다. 이렇게 정돈된 자료를 찾아 보충적으로 공부하는 습관은 암기 자체에 도움이 되기도 했고, 머릿속의 지식을 시험에 빠르고 정확하게 적용하는 능력도 키워주었습니다. 물론 위에서 설명했던 서술형 문제를 풀 때도 키워드가 없이 알고 있는 것을 서술하는 것이 가능했습니다. 서술형이 객관식보다 어려운 것은 제시된 정보가 적기 때문입니다. 하지만 반복해서 학습하는 습관을 키운다면 키워드 중심으로 자연스러운 암기가 가능하므로 그렇게 서술형까지 쉽게 대비할 수 있게 되는 것이죠.

영어 내신은 관련 자료를 찾기도 쉽지 않아서 외우는 것이 정말 중요했죠. 처음에는 많은 범위를 한 번에 외우려다 하다 보니 포기하고 싶었어요. 저도 처음부터 공부가 익숙하고, 능숙하지 않았으니까요. 그래서 매일 배운 내용의 단어 부분에 빈칸을 뚫어두고 내용을 암기하는 복습 습관을 만들었습니다. 나중에는 단어를 넘어 문장 단위로 빈칸이 있어도 쉽게 외울 수 있게 되었죠. 처음부터 한 번에 외우려고 한다면 금방 지치고 포기하게 됩니다. 차근차근 복습하는 습관을 만드는 것이 더 중요합니다.

수학은 위에서 말했던 것처럼 선행학습을 진행한 과목이었습니다. 뻔한 말이지만 수학에서 가장 중요한 것은 오답 노트와 반복 학습입니다. 선행을 통해 이미 개념을 어느 정도 학습한 상태라면 문제를 풀고 그 과정을 점검하는 지면화를 하고 다시 순서를 짚어가며 논리적 오류를 점검하는 공부를 했죠. 저는 모든 문제를 이와 같은 방식으로 복기하며 공부하는 습관이 있었습니다. 문제집은 하이퍼를 가장 많이 반복했고 블랙라벨, 일품, 자이스토리, 미플 등 시험 한 번에 총 6권의 문제집을 풀었습니다. 처음에는 6권의 문제집을 쌓아두고 어떻게 이 많은 양을 공부할 수 있을까 두려움도 있었는데요. 하지만 배운 내용을 하루하루 복습하는 습관이 만들어지니 충분히 가능한 공부법이었습니다. 그리고 성적으로 그 결과가 나오기 시작하면서 꾸준하게 좋은 내신을 유지할 수 있는 비결이 되었습니다. 수학 서술형은 풀이과정을 깔끔하게 정리하는 습관이 많은 도움이 되었습니다. 서술형은 아무래도 연결된 문제들이 많다 보니까 한 부분에서 계산 실수가 나온다면 뒤의 문제들도 영향을 주는 경우가 많아요. 개념을 반복하게 학습하고 이해한 상태로 문제를 반복해서 풀어 유형이 익숙해지면 시험문제를 푸는 시간이 줄어듭니다. 이때 계산을 여유 있게 하거나, 점검할 수 있는 시간이 늘어나면서 자연스럽게 성적이 향상하게 되는 것이죠.

지금까지 예비고1들에게 도움이 될 수 있는 선행정보와 내신정보를 제가 대진고 재학기간 동안의 경험을 토대로 살펴보았는데요. 가장 중요한 것은 늦었다고 생각하고 불안해하기보다는 지금부터라도 천천히 꾸준하게 공부습관과 방법을 만들어 가야 한다는 것입니다. 저도 그렇고 다른 친구들도 처음에는 어려움을 겪습니다. 그것을 능동적으로 파악, 분석하고 극복하는 과정이 있다면 성적은 분명 오르게 되고, 이렇게 오른 성적은 공부를 계속해서 이어나갈 수 있는 원동력이 되어줍니다. 저의 이런 경험이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠네요. 그럼 이만 글을 마치겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

태그 : 예비고1, 대진고 내신대비, 예비고1선행어디까지, 예비고1 내신관리조언, 연세대 치대 합격생의 내신관리노하우, 최상위권의 내신관리비법

• 서울대 가는 공부법- 학습 계획표 작성법

학습 플래너(학습 계획표), 그 이름만 들어도 참 고리타분한 이름입니다.  다들 입버릇처럼 '학습 플래너를 써야 한다'고 말을 하지만, 뭘 써야 하는지, 어떻게 써야 하는지는 사람마다 다 다릅니다. 누군가는 계획을 구체적으로 짜야 한다고 하고, 누군가는 큼직한 계획을 먼저 짜야 한다고 말합니다. 사실 모두 다 정답입니다. 중요한 건 '쓰는 행위' 그 자체라고 알면 좋을 것 같습니다.   한 아이가 있습니다. 이 학생은 원래 ...

• 공부가 아닌 것들에만 몰두하는 아이들을 위하여 - 게임 중독에서 공부로 성취감을 얻게 만든 1년의 기적

공부가 아닌 것들에만 몰두하는 아이들을 위하여       - 게임 중독에서 공부로 성취감을 얻게 만든 1년의 기적     중간고사 준비를 알리는 벚꽃도 지고 아카시아 꽃 향기가 나는 5월, 이 글은, 시험 끝났다고 지는 꽃잎과 함께 부담감 훌훌 다 내던지고 공부도 내팽개친 아이들-시험종료와 함께 또다시 이전의 다양한 취미활동(!)에 열을 올리는 아이들 때문에 고민중인 부모님들을 위한 이야기입니다.   연예인에, 게임에, 유...

• 쉽게 바뀌지 않는 아이들, 왜 그럴까?

쉽게 바뀌지 않는 아이들, 왜 그럴까?   '아, 내가 알아서 한다고!'   아마도 남자 아이들의 부모님들은 심심찮게 들어온 말일 것이다. 더러의 아이들은 혼자서 공부할 수 있다고, 기회를 달라고들 한다. 이에 대다수 부모님들은 두 가지 옵션 중 하나를 취한다.   1. 정말 아이를 믿고 알아서 하게 둔다. 2. 아이의 말을 무시하고 학원을 보내거나 과외를 붙인다.   하지만 안타깝게도, 양쪽 옵션 모두 다 좋은 해결책이 아니다. ...

• [중간고사 사례] 멘토는 포기하지 않습니다.

멘토는 포기하지 않습니다.  공부습관, 공부법, 학습계획 습관이 잡히는 것은 오로지 엄청난 자기주도학습량에 의해서만 가능하다. 지금부터 할 이야기는 너무나 꿈만 같아서, 믿기 어려울지도 모른다. 그러나 이 이야기는 영화도, 소설도 아니다. 100% 실화이다.    중간고사가 끝나고, 학생 단톡방을 울리는 메시지 한 통. “수학 전교1등 ,100점 맞았습니다. 물리, 지구과학 1개씩 밖에 안 틀렸어요.  세 과목 1등급이에요.” ...

• 고1 내신대비: 불안과의 싸움

고1 내신대비: 불안과의 싸움    내신대비는 모든 고등학생들의 숙제다.  우리나라의 입시 시스템상 수시전형을  준비하는 것이 가장 유리한 전략이고, 내신은 그 수시전형의 기초가 되는 것이기 때문이다. 그래서 학생, 학부모 할 것 없이 다들 내신에 목맨다. 우리 멘토들도 고교시절, 내신 시험 기간이 되면 불안함에 떨었던 기억이 있다고들 한다.  내신이 중요하게 자리잡는 것은 모든 사람들에게 해당되는 것이지만, 특히...

• 중간고사의 끝, 그리고 대책 없는 아이들

어느새 날씨가 포근해지며, 중간고사가 끝나는 시기가 찾아왔다. 벚꽃의 꽃말은 중간고사라고 했던가. 중간고사의 끝을 알리듯 그 벚꽃들도 다 지고, 시험이 끝난다는 설렘과 기쁨이 교차한다. 시험 때문에 못 하던 운동을 하는 아이들도 있고, 친구들과 놀러 가기도 하고, 오락을 하기도 한다. 또, 5월의 날씨는 나돌며 놀기에도 참으로 좋다.    하지만 이 시기는 포근한 날씨, 나돌기 좋은 시기와는 참으로 대조된다. 여느 ...

• 예비고1 특강 : 서울대 의예과 합격생이 들려주는 최상위권 내신관리 노하우 (용인수지고편)

예비고1 특강 : 서울대 의예과 합격생이 들려주는 최상위권 내신관리 노하우 (용인수지고편) 안녕하세요! 서울대 의예과 18학번 김정현입니다. 제가 서울대 의대생이라는 얘길 하면 시험공부는 어떻게 했는지 내신관리는 어떻게 했는지 궁금해하는 분들이 많아서, 제가 졸업한 용인 수지고등학교를 기준으로 내신대비 방법을 소개해보려고 해요. 내신시험은 수능과 달리 선생님별로 출제 스타일이 다른 경우가 많아요. 그래서 수...

• 예비고1 특강 : 연세대 치의예과 합격생이 들려주는 최상위권 내신관리 노하우 (대진고편)

김지훈 공부습관 M (연세대 치의예과 21학번, 서울 대진고) 안녕하세요 여러분 저는 서울 대진고를 졸업하고 연세대학교 치의예과 21학번으로 입학한 김지훈입니다. 대진고에 진학하고 싶은 예비고1들에게 제가 경험한 대진고 시험정보를 전달해 드리고 싶어 글을 쓰게 되었어요. 저 역시도 비슷한 혼란을 겪었기에 어떤 고등학교에 진학해야 할지 고민하고 계시는 학생들과 부모님께 도움을 드리고 싶다는 마음이 계속 남아있었죠....

• 게임의 유혹 어찌 해야 할까?!

게임의 유혹, 어찌 해야 할까?! "쌤, 등급 나왔어요, 전체 평균 3.5등급 정도예요!" 들뜬 목소리의 주인공, 진모(가명, 고등학생) 제가 멘토링하는 아이입니다. 게임 홀릭인 친구죠. 3.5등급이 뭐 그리 자랑스러울까 핀잔 줄지도 모르지만, 게임의 치명적인 유혹과 힘겹게 싸우면서 일궈낸, 정말 드라마틱한 성적향상이랍니다. 기립 박수 갈채도 아깝지 않습니다. 멘토가 최근 만난 아이들 중, 게임 중독이 거론되는 아이만 3명...

• 학교 프린트, 어떻게 관리해야 할까요?

[ 공부법 ] 학교 프린트, 어떻게 관리해야 할까요? 이해와 복습을 통해 학교 프린트 주요 내용을 철저히 공부하자 이요섭 멘토 (서울대학교 국어교육과 졸업) 학교에서는 많은 프린트가 나옵니다. 학교 수업에 적극적으로 활용하시는 수업 자료이기도 하고, 과제나 수행평가로 검사받거나 해결해야 하는 경우도 있지요. 하지만 많은 경우 프린트는 수업이 끝나면 클리어 파일 안에 들어가 있게 되고, 운이 좋으면 시험기간에나 잠...

• 방학집중 멘토링

10 to 10 학습관리로 학습 습관을 만들어주는 방학집중 멘토링 1. 10 to 10 학습관리로 학습 습관을 만들어주는 방학집중 멘토링 방학, 우리 학생들이 매일 10시간 이상, 온전히 공부에 집중할 수 있는 소중한 기회입니다. 그러나 많은 학생들은 이 소중한 시간을 게임이나 스마트폰 사용으로 허비합니다. 또는 이 학원에서 저 학원으로 옮겨 다니며 내가 왜 공부해야 하는지, 내가 부족한 부분이 무엇인지, 내가 더 잘 할 수 있는 ...

• 벌써 두번째 코로나 여름방학, 어떻게 공부하고 있니?

벌써 두번째 코로나 여름방학, 어떻게 공부하고 있니? 작년 이맘 때, 정말 조마조마했습니다. 개학 연기, 온라인 클라스, 초유의 사태를 겪은 고3들이 수시 원서를 쓰기 시작하던 때였으니까요. 코로나 때문에 입시 다 망하겠다, 이래가지고 수능은 치겠냐 온갖 얘기가 다 쏟아져나와 모두를 뒤숭숭하게 했고 멘토들 또한 올해 입시는 도대체 어떻게 되는거냐 두런두런 걱정을 나누곤 했는데, 끝나고 나니, 아... 서울대 갈 아이들...

• [공부법] 학교 프린트, 어떻게 관리해야 할까요?

[공부법] 학교 프린트, 어떻게 관리해야 할까요? - 이해와 복습을 통해 학교 프린트 주요 내용을 철저히 공부하자 -   이요섭 멘토 (서울대학교 국어교육과 졸업)   학교에서는 많은 프린트가 나옵니다. 학교 수업에 적극적으로 활용하시는 수업 자료이기도 하고, 과제나 수행평가로 검사받거나 해결해야 하는 경우도 있지요. 하지만 많은 경우 프린트는 수업이 끝나면 클리어 파일 안에 들어가 있게 되고, 운이 좋으면 시험기간에...

• [공부습관] 공부가 정말 하기 싫을 때, 어떻게 해야 할까요?

[공부습관] 공부가 정말 하기 싫을 때, 어떻게 해야 할까요? - 공부하는 이유, 공부했던 노력, 공부 안 한 미래를 생각해보며 공부 슬럼프 극복하기 -    이민지 멘토 (서울대학교 국어국문학과 졸업)   공부를 좋아하는 학생은 그리 많지 않을 겁니다. 자기가 좋아하는 분야, 예를 들어 게임 캐릭터와 스킬 혹은 연예인의 시시콜콜한 정보 등은 누가 시키지 않아도 다 알고 있음에도 불구하고 공부는 그만큼 흥미가 없으니까요....

• [공부법] 비효율적인 공부법은 이제 그만!

[공부법] 비효율적인 공부법은 이제 그만! - 멘토의 학창시절을 통해 보는 고쳐야 할 공부법 -   이지영 멘토 (연세대학교 신문방송학과 졸업)   멘토는 시골에 살았고, 인근 도시의 고등학교를 나왔습니다. 교육적 인프라가 부족했던 터라 학원을 다니거나 과외도 받기 힘들었고, 멘토가 고민하거나 조언이 필요한 부분이 있어도 누군가 제대로 된 조언을 해 줄만한 사람도 없었습니다. 따라서 그냥 열심히 공부하면 된다는 학교 ...

• [한국사 공부법] 한국사, 능동적인 생각을 통해 쉽게 이해하기

[한국사 공부법] 한국사, 능동적인 생각을 통해 쉽게 이해하기 - 흐름을 통해 통합적으로 이해하는 한국사 공부법 -   이민지 멘토 (서울대학교 국어국문학과 졸업)   멘토가 수능을 볼 때만 하더라도 한국사는 그렇게 중요한 과목이 아니었습니다. 선택과목으로 고르는 학생도 많지 않았고, ‘서울대 갈 학생들이 하는 과목’, ‘어렵고 외울 게 많은 과목’이라는 인식이 강했습니다. 하지만 지금, 한국사는 서울대 갈 학생들만 보...

• [공부습관] 수험생, 수능을 위한 마지막 무기 만들기

[공부습관] 수험생, 수능을 위한 마지막 무기 만들기 - 전략적인 복습과 근거 있는 자신감으로 수능을 맞이하자 -    이지영 멘토 (연세대학교 신문방송학과 졸업)   수능이 채 한 달이 남지 않았습니다. 긴 여정을 버티고 여기까지 온 수험생들은 많은 생각이 들 것입니다. 빨리 보고 홀가분해졌으면 할 수도 있고, 아직 나는 부족한 것 같은데 시간이 너무 없어서 불안하기도 할 수 있습니다. 어느 쪽이건 간에, 얼마 안 남은 ...

• [공부습관] OX만 잘 쳐도 문제를 100% 활용할 수 있다고?

[공부습관] OX만 잘 쳐도 문제를 100% 활용할 수 있다고? - 맞고 틀리는 근거를 찾아 유형을 익히는 OX 공부습관 -   이요섭 멘토 (서울대학교 국어교육과 졸업)   학생들이 가장 많이 하는 것 중 하나는 아마도 문제를 푸는 것일 겁니다. 자기가 스스로 문제집을 사서 풀기도 하고, 학원에서 숙제로 내주기도 하고, 각종 시험도 결국은 문제풀이니까요. 하지만 대부분의 학생들이 문제를 빨리 풀어야 할 힘든 짐으로 생각해서 그...

• [인강 활용법] 인터넷 강의, 듣기만 하면 공부가 될까요?

[인강 활용법] 인터넷 강의, 듣기만 하면 공부가 될까요? - 사전 계획과 사후 복습을 통한 현명한 인강 활용법 -   이민지 멘토 (서울대학교 국어국문학과 졸업)   기술의 발달이 공부에 가장 큰 영향을 미친 것 중에 하나가 인터넷 강의일 것입니다. 예전에는 시간과 공간의 제약으로 인해 수업을 듣기 힘들었지만, 이제는 그러한 제약을 뛰어넘어 유명 강사의 강의를 언제 어디서나 듣고 공부할 수 있게 되었으니까요. 하지만 이...

• [내신 대비] 시험 전 날, 어떻게 보내야 할까?

[내신 대비]  시험 전 날, 어떻게 보내야 할까? - 시험에 임하는 태도를 돌아보고 최상의 컨디션으로 시험 보기 -    이민지 멘토 (서울대학교 국어국문학과 졸업)   가을비가 추적추적 내리고 차가운 바람이 불기 시작한 요즘, 학생들은 모두 얼마 남지 않은 중간고사를 준비하느라 한창 바쁠 때입니다. 학생마다 공부에 쏟은 시간과 노력은 제각기 다르겠지만 시험을 잘 보고자 하는 마음은 모두가 똑같을 것입니다. 그야말로 시...

태그 목록