예비고1 특강 : 서울대 의예과 합격생이 들려주는 최상위권 내신관리 노하우 (용인수지고편)

안녕하세요!

서울대 의예과 18학번 김정현입니다.

제가 서울대 의대생이라는 얘길 하면 시험공부는 어떻게 했는지 내신관리는 어떻게 했는지 궁금해하는 분들이 많아서, 제가 졸업한 용인 수지고등학교를 기준으로 내신대비 방법을 소개해보려고 해요.

내신시험은 수능과 달리 선생님별로 출제 스타일이 다른 경우가 많아요.

그래서 수업에 열심히 참여하고 선생님의 스타일을 파악하는 것이 가장 중요해요.

선생님이 어떤 유형을 좋아하는지, 어느 부분을 강조하시는지 수업을 들으며 꼼꼼하게 필기하고 복습하는 습관이 내신성적을 잘 받는 가장 기본원칙입니다.

이렇게 내신 시험을 대비하는 공부습관이 만들어지고 난 후, 우리학교만의 시험 유형을 미리 파악한다면 더욱 효과적으로 시험을 대비할 수 있겠죠? 제가 다녔던 수지고의 전체적인 출제경향을 소개하려고 하니, 수지고에 진학하거나 재학생 중 내신시험을 대비할 때 참고하면 좋을 것 같습니다.

수지고에 진학하고 싶은 예비고1들에게 - 선행은 어디까지 해야 하나요?

내신 정보를 알려드리기 전에 수지고에 진학하고 싶은 예비고1을 위한 간단한 팁을 먼저 소개할게요.

저는 수지고 과학 중점반 출신으로 수학과 과학을 선행하고 고등학교에 진학했습니다.

사실, 중학교 때 자사고와 과학고를 준비했지만 떨어졌고, 결국 일반고에 진학하게 되었어요. 지금 생각해보면 일반고에 갔기 때문에 서울대 의대 합격이란 결과를 얻지 않았나 생각합니다.

이렇게 자사고와 과학고를 준비하면서 선행했던 내용은 고등학교 내신 시험을 대비하는 데 큰 도움이 되었어요.

중학교 때 미리 공부습관을 잡아두니 수험생활을 거치며 저만의 효과적인 공부법을 만들어갈 수도 있었고요.

선행학습한 수학과 과학은 수업을 들으면서 알고 있었던 개념을 다시 한번 복습할 수 있기도 했고, 영어와 국어 과목 내신대비를 할 수 있는 시간을 확보할 수도 있었어요.

과학중점반을 노린다면 수학과학 선행은 꼭 필요해!

저는, 과학은 물리와 화학 고등학교 전 과정 선행을 했습니다. 수학은 고1 범위까지만 했고요.

과학고 입시는 미분이나 적분을 활용하지 않고 중학생 수준에 맞는 풀이법으로 풀어야 해서 중등 범위에서 어려운 문제 위주로 풀었습니다. 과학고 입시가 끝난 이후 예비고 겨울방학 때에는 미적분과 기하와 벡터, 확률과 통계까지 훑어보는 형식으로 선행수업을 받았어요.

특히 중3 기말고사가 끝난 후, 예비고과정이 시작되는 겨울방학 때는 3개 단원을 모두 나가다 보니 꼼꼼하게 개념을 정리하기 힘들기도 했었죠. 그래도 이미 한번 살펴본 내용이라, 학교수업에서 들으면서 복습하는 것처럼 느껴져서 공부할 때 수월하단 느낌을 받았습니다.

정리해보자면 수학과 과학 선행학습은 필요합니다. 과학 중점반을 목표로 하고 있다면 미리 준비해두는 것이 좋다고 조언하고 싶습니다.

내신대비와 비교과 활동이 시너지 효과를 낼 수 있도록 계획을 잘 짜야 - 동아리 활동 적극 추천!

수시로 대학에 진학하기 위해서는 내신대비가 가장 중요합니다. 이 부분은 다음에서 따로 구체적으로 살펴볼거예요.

그 전에 비교과 활동 팁을 간단하게 소개할게요. 저는 여러 개의 동아리에 가입하는 것을 추천합니다.

특히 과학 동아리는 필수로 들어가는 게 좋아요. 수지고는 과학 중점학교다 보니 수학, 과학 과목과 관련된 동아리가 많이 활성화되어 있어요. 1학년 때에는 꼭 희망하는 학과와 직접 연관이 없더라도 다양한 활동을 경험해 보는 것이 좋다고 생각합니다. 프로젝트 형식으로 동아리를 만드는 것도 가능하니까 적극적으로 참여해보세요.

이렇게 여러 가지 동아리를 경험하면서 진로를 결정하는 데에도 도움이 되고요, 활동 보고서를 작성하거나 실험하는 과정을 통해 내신과 수능 공부하는 데에도 도움을 받을 수 있습니다. 대회는 학교생활기록부에 1년에 1개만 기록할 수 있지만, 동아리 활동은 제약이 없다는 것 기억해두면 좋겠죠?

수지고 내신 출제 경향 특징 - 수행평가 비중이 높은 학교! 시험은 수능형!

수지고는 수행평가 비중이 매우 높은 학교입니다. 수행평가는 아무래도 시간을 많이 투자하면 좋은 점수를 받을 수 있기 때문에 신경 써서 준비하는 것이 좋아요. 과학 과목은 대부분 실험보고서를 제출하는 형식이었습니다.

저는 화학동아리 활동을 하면서 보고서를 자주 써보았기에 수행평가 준비에 큰 어려움은 없었습니다. 앞서 얘기했던 것처럼 과학동아리에 참가하면 이렇게 수행평가도 함께 준비할 수 있습니다.

국어과목은 수행평가로 토론을 많이 했었어요. 선생님이 평가하는 부분은, 얼마나 말을 잘 하는가와 같은 스킬보다는 주제와 관련된 기사나 정보를 성실하게 찾았는지, 미리 준비한 발표문을 꼼꼼하게 퇴고했는지, 자료를 공들여서 준비하는 과정을 위주로 보셨습니다.

수행평가는 내신시험과 병행해야 해서 스트레스 받을 때도 많았지만 공부시간을 최대한 확보하고 수행평가 기간에도 이를 유지하기 위해서 노력했어요. 수행평가 비중이 높은 편이라도 시험 성적이 좋지 않다면 좋은 내신을 받을 수 없다는 것은 너무 당연한 것!

시험성적과 수행평가 모두 신경 써서 관리하는 전략이 필요합니다.

수능보다 까다로운 영어 내신 시험 유형

수지고등학교는 전체적으로 수능과 비슷한 유형의 문제가 중간고사 기말고사에 출제되었습니다. 수능을 대비하며 내신도 함께 준비할 수 있어 이 부분은 편리하기도 했습니다. 하지만 수학과 영어시험은 수능보다 어려운 편이었어요. 원래도 어렵기로 유명했고, 제가 수험생활을 할 때도 그랬기에 준비하는 과정은 쉽지만은 않았어요.

개인적으로 영어 내신은 정말 어려웠습니다.

예를 들어 수능에서도 자주 나오는 어법상 틀린 것을 고르는 유형이 내신시험에도 출제되었는데, 밑줄로 해당 단어를 표시하지 않고 전체 지문에서 틀린 부분을 고르라는 형식으로 나온 적도 있었죠. 다른 과목보다 영어 점수가 항상 낮게 나올 정도로 난이도 있는 문제가 많이 출제되는 편입니다.

중간고사는 모두 주관식, 기말고사는 모두 객관식을 보았을 정도로 주관식 비율이 높은 과목이기도 했습니다.

물론 선생님이 바뀌실 때마다 시험형식은 조금씩 달라졌지만, 전체적인 지향점은 비슷하다고 생각합니다.

저는 수학을 미리 준비해둔 덕분에 어려운 영어시험을 극복할 수 있었습니다. 다른 친구들보다 수학에 투자할 시간을 아껴 영어 공부를 할 수 있었으니까요.

서술형 문제가 추가된 수능 유형의 수학 내신 시험

수학 내신 역시 수능과 비슷했습니다. 내신은 서술형이 있다는 큰 차이점이 있지만 전반적으로 수능 킬러 문제와 준 킬러 문제가 섞여 있는 형태로 출제되는 편이었습니다. 저는 수능 기출을 분석하면서 공부했던 것이 내신 시험 준비에 많은 도움이 되었습니다.

영어 수학에 비해 평이한 국어

국어도 객관식 시험은 수능과 유사했고 서술형은 평이한 수준으로 출제되는 편이었습니다. 수학과 영어가 어려운 편이었다면, 국어는 전반적으로 시험을 준비하는 데 큰 무리는 없었습니다. 현대 시가 나오면 시어에 밑줄을 그어두고 무엇을 의미하는지 묻고 그 표현법은 무엇인지를 묻거나 주제를 물어보는 정도에서, 예상이 가능한 선에서 출제되었습니다.

나만의 국영수 복습법 - 이번 기말고사 내신준비부터 실천하라!

제가 수지고에서 어떻게 내신 시험을 준비했는지 저만의 공부방법을 소개해보았습니다. 수학이나 과학은 학원에서 예습을 했지만, 학원에 다니지 않는 과목은 예습을 따로 하진 않았고요. 반복하는 복습이 더 중요하다고 생각했기 때문입니다.

기말고사 대비 수학공부법 : 너무 뻔하지만, 오답 노트가 정말 중요합니다. 문제를 풀고 채점하고 고쳐서 풀어보고 다시 틀리면 오답노트에 정리하고... 기본적인 공부법이지만 지키기는 쉽지 않아요. 바꿔 말하면, 오답노트를 철저하게 한다면 성적은 정말 확실하게 올릴 수 있습니다.

오답노트는 "이런 유형은 일단 미분하고, 이후 0을 넣어본다" 와 같이, 제가 생각하는 가장 효과적인 문제 풀이 알고리즘을 적어두는 방식으로 체계화시키는 공부를 지속했습니다.

기말고사 대비 국어공부법 : 국어 내신은 암기과목이라 생각헸습니다. 물론 유형은 수능형이었지만 내신 시험은 범위가 한정되어 있으니 나올 수 있는 제시문들이 정해져 있거든요.

몇 페이지에 어떤 내용이 있는지 책을 보지 않아도 자연스럽게 기억날 정도까지 반복해서 공부했습니다. 이렇게 공부하다 보면 시간에 비해 텍스트의 양이 많은, 국어 내신 시험에서 시간을 줄이고 실수도 함께 줄이는 정확도 높은 풀이가 가능해집니다.

기말고사 대비 영어공부법 : 영어 내신은 정말, 순수하게 암기하는 방식으로 공부했습니다. 초록색 형광펜으론 처음 읽었을 때 해석이 안 되거나 구조가 이해되지 않는 부분을, 노란색으로는 주제문, 회색으로는 모르는 단어를 표시합니다. 이후 반복해서 읽고 암기하는 것이죠. 저는 수능도 이렇게 내신대비 방법 그대로 구문을 분석하며 준비했습니다. 특별한 공부법보다는 꾸준하게 복습하는 것에 초점을 둔 편이었죠.

기말고사 대비 탐구과목 공부법 : 탐구과목은 교과서를 중심으로 공부했습니다.

백지에 소단원을 쓰고 그것에 대해 알고 있는 내용을 모두 적습니다. 이후 빠진 내용이나 부족한 부분은 빨간 글씨로 추가하고 반복해서 보고 또 보는 겁니다. 이렇게 암기하면 교과서 내용을 이해하는 단계까지 나아갈 수 있습니다. 여기서 중요한 것은 범주화입니다. 이 내용은 저 내용과 이런 부분에서 연결되는구나, 이 단원에서 저 개념이 뒷받침되는구나, 눈으로 직접확인하게 되는 것도 공부에 재미를 붙이게 되는 순간이 됩니다.

물론 처음에는 체계도 없이 중구난방식으로 쓰게 됩니다. 하지만 이 과정을 반복할 수록 저절로 머릿속에 구조가 그려지는 경험을 할 수 있고 이후부터는 공부 속도에도 탄력이 붙게 됩니다.

지금까지 수지고 내신 시험 유형과 이를 준비해온 저만의 공부방법을 소개해보았습니다. 수지고에 재학하고 있거나 앞으로 수지고에 진학하고 싶은 학생들에게, 최상위권을 노리며 공부하는 모든 학생들에게 도움이 되었으면 합니다. ^^

그럼 곧 있을 기말고사도 잘 준비해서 좋은 성적을 받아 원하는 대학에 모두 진학할 수 있으면 좋겠네요~

• 서울대 가는 공부법- 학습 계획표 작성법

학습 플래너(학습 계획표), 그 이름만 들어도 참 고리타분한 이름입니다.  다들 입버릇처럼 '학습 플래너를 써야 한다'고 말을 하지만, 뭘 써야 하는지, 어떻게 써야 하는지는 사람마다 다 다릅니다. 누군가는 계획을 구체적으로 짜야 한다고 하고, 누군가는 큼직한 계획을 먼저 짜야 한다고 말합니다. 사실 모두 다 정답입니다. 중요한 건 '쓰는 행위' 그 자체라고 알면 좋을 것 같습니다.   한 아이가 있습니다. 이 학생은 원래 ...

• 공부가 아닌 것들에만 몰두하는 아이들을 위하여 - 게임 중독에서 공부로 성취감을 얻게 만든 1년의 기적

공부가 아닌 것들에만 몰두하는 아이들을 위하여       - 게임 중독에서 공부로 성취감을 얻게 만든 1년의 기적     중간고사 준비를 알리는 벚꽃도 지고 아카시아 꽃 향기가 나는 5월, 이 글은, 시험 끝났다고 지는 꽃잎과 함께 부담감 훌훌 다 내던지고 공부도 내팽개친 아이들-시험종료와 함께 또다시 이전의 다양한 취미활동(!)에 열을 올리는 아이들 때문에 고민중인 부모님들을 위한 이야기입니다.   연예인에, 게임에, 유...

• 쉽게 바뀌지 않는 아이들, 왜 그럴까?

쉽게 바뀌지 않는 아이들, 왜 그럴까?   '아, 내가 알아서 한다고!'   아마도 남자 아이들의 부모님들은 심심찮게 들어온 말일 것이다. 더러의 아이들은 혼자서 공부할 수 있다고, 기회를 달라고들 한다. 이에 대다수 부모님들은 두 가지 옵션 중 하나를 취한다.   1. 정말 아이를 믿고 알아서 하게 둔다. 2. 아이의 말을 무시하고 학원을 보내거나 과외를 붙인다.   하지만 안타깝게도, 양쪽 옵션 모두 다 좋은 해결책이 아니다. ...

• [중간고사 사례] 멘토는 포기하지 않습니다.

멘토는 포기하지 않습니다.  공부습관, 공부법, 학습계획 습관이 잡히는 것은 오로지 엄청난 자기주도학습량에 의해서만 가능하다. 지금부터 할 이야기는 너무나 꿈만 같아서, 믿기 어려울지도 모른다. 그러나 이 이야기는 영화도, 소설도 아니다. 100% 실화이다.    중간고사가 끝나고, 학생 단톡방을 울리는 메시지 한 통. “수학 전교1등 ,100점 맞았습니다. 물리, 지구과학 1개씩 밖에 안 틀렸어요.  세 과목 1등급이에요.” ...

• 고1 내신대비: 불안과의 싸움

고1 내신대비: 불안과의 싸움    내신대비는 모든 고등학생들의 숙제다.  우리나라의 입시 시스템상 수시전형을  준비하는 것이 가장 유리한 전략이고, 내신은 그 수시전형의 기초가 되는 것이기 때문이다. 그래서 학생, 학부모 할 것 없이 다들 내신에 목맨다. 우리 멘토들도 고교시절, 내신 시험 기간이 되면 불안함에 떨었던 기억이 있다고들 한다.  내신이 중요하게 자리잡는 것은 모든 사람들에게 해당되는 것이지만, 특히...

• 중간고사의 끝, 그리고 대책 없는 아이들

어느새 날씨가 포근해지며, 중간고사가 끝나는 시기가 찾아왔다. 벚꽃의 꽃말은 중간고사라고 했던가. 중간고사의 끝을 알리듯 그 벚꽃들도 다 지고, 시험이 끝난다는 설렘과 기쁨이 교차한다. 시험 때문에 못 하던 운동을 하는 아이들도 있고, 친구들과 놀러 가기도 하고, 오락을 하기도 한다. 또, 5월의 날씨는 나돌며 놀기에도 참으로 좋다.    하지만 이 시기는 포근한 날씨, 나돌기 좋은 시기와는 참으로 대조된다. 여느 ...

• 예비고1 특강 : 서울대 의예과 합격생이 들려주는 최상위권 내신관리 노하우 (용인수지고편)

예비고1 특강 : 서울대 의예과 합격생이 들려주는 최상위권 내신관리 노하우 (용인수지고편) 안녕하세요! 서울대 의예과 18학번 김정현입니다. 제가 서울대 의대생이라는 얘길 하면 시험공부는 어떻게 했는지 내신관리는 어떻게 했는지 궁금해하는 분들이 많아서, 제가 졸업한 용인 수지고등학교를 기준으로 내신대비 방법을 소개해보려고 해요. 내신시험은 수능과 달리 선생님별로 출제 스타일이 다른 경우가 많아요. 그래서 수...

• 예비고1 특강 : 연세대 치의예과 합격생이 들려주는 최상위권 내신관리 노하우 (대진고편)

김지훈 공부습관 M (연세대 치의예과 21학번, 서울 대진고) 안녕하세요 여러분 저는 서울 대진고를 졸업하고 연세대학교 치의예과 21학번으로 입학한 김지훈입니다. 대진고에 진학하고 싶은 예비고1들에게 제가 경험한 대진고 시험정보를 전달해 드리고 싶어 글을 쓰게 되었어요. 저 역시도 비슷한 혼란을 겪었기에 어떤 고등학교에 진학해야 할지 고민하고 계시는 학생들과 부모님께 도움을 드리고 싶다는 마음이 계속 남아있었죠....

• 게임의 유혹 어찌 해야 할까?!

게임의 유혹, 어찌 해야 할까?! "쌤, 등급 나왔어요, 전체 평균 3.5등급 정도예요!" 들뜬 목소리의 주인공, 진모(가명, 고등학생) 제가 멘토링하는 아이입니다. 게임 홀릭인 친구죠. 3.5등급이 뭐 그리 자랑스러울까 핀잔 줄지도 모르지만, 게임의 치명적인 유혹과 힘겹게 싸우면서 일궈낸, 정말 드라마틱한 성적향상이랍니다. 기립 박수 갈채도 아깝지 않습니다. 멘토가 최근 만난 아이들 중, 게임 중독이 거론되는 아이만 3명...

• 학교 프린트, 어떻게 관리해야 할까요?

[ 공부법 ] 학교 프린트, 어떻게 관리해야 할까요? 이해와 복습을 통해 학교 프린트 주요 내용을 철저히 공부하자 이요섭 멘토 (서울대학교 국어교육과 졸업) 학교에서는 많은 프린트가 나옵니다. 학교 수업에 적극적으로 활용하시는 수업 자료이기도 하고, 과제나 수행평가로 검사받거나 해결해야 하는 경우도 있지요. 하지만 많은 경우 프린트는 수업이 끝나면 클리어 파일 안에 들어가 있게 되고, 운이 좋으면 시험기간에나 잠...

• 방학집중 멘토링

10 to 10 학습관리로 학습 습관을 만들어주는 방학집중 멘토링 1. 10 to 10 학습관리로 학습 습관을 만들어주는 방학집중 멘토링 방학, 우리 학생들이 매일 10시간 이상, 온전히 공부에 집중할 수 있는 소중한 기회입니다. 그러나 많은 학생들은 이 소중한 시간을 게임이나 스마트폰 사용으로 허비합니다. 또는 이 학원에서 저 학원으로 옮겨 다니며 내가 왜 공부해야 하는지, 내가 부족한 부분이 무엇인지, 내가 더 잘 할 수 있는 ...

• 벌써 두번째 코로나 여름방학, 어떻게 공부하고 있니?

벌써 두번째 코로나 여름방학, 어떻게 공부하고 있니? 작년 이맘 때, 정말 조마조마했습니다. 개학 연기, 온라인 클라스, 초유의 사태를 겪은 고3들이 수시 원서를 쓰기 시작하던 때였으니까요. 코로나 때문에 입시 다 망하겠다, 이래가지고 수능은 치겠냐 온갖 얘기가 다 쏟아져나와 모두를 뒤숭숭하게 했고 멘토들 또한 올해 입시는 도대체 어떻게 되는거냐 두런두런 걱정을 나누곤 했는데, 끝나고 나니, 아... 서울대 갈 아이들...

• [공부법] 학교 프린트, 어떻게 관리해야 할까요?

[공부법] 학교 프린트, 어떻게 관리해야 할까요? - 이해와 복습을 통해 학교 프린트 주요 내용을 철저히 공부하자 -   이요섭 멘토 (서울대학교 국어교육과 졸업)   학교에서는 많은 프린트가 나옵니다. 학교 수업에 적극적으로 활용하시는 수업 자료이기도 하고, 과제나 수행평가로 검사받거나 해결해야 하는 경우도 있지요. 하지만 많은 경우 프린트는 수업이 끝나면 클리어 파일 안에 들어가 있게 되고, 운이 좋으면 시험기간에...

• [공부습관] 공부가 정말 하기 싫을 때, 어떻게 해야 할까요?

[공부습관] 공부가 정말 하기 싫을 때, 어떻게 해야 할까요? - 공부하는 이유, 공부했던 노력, 공부 안 한 미래를 생각해보며 공부 슬럼프 극복하기 -    이민지 멘토 (서울대학교 국어국문학과 졸업)   공부를 좋아하는 학생은 그리 많지 않을 겁니다. 자기가 좋아하는 분야, 예를 들어 게임 캐릭터와 스킬 혹은 연예인의 시시콜콜한 정보 등은 누가 시키지 않아도 다 알고 있음에도 불구하고 공부는 그만큼 흥미가 없으니까요....

• [공부법] 비효율적인 공부법은 이제 그만!

[공부법] 비효율적인 공부법은 이제 그만! - 멘토의 학창시절을 통해 보는 고쳐야 할 공부법 -   이지영 멘토 (연세대학교 신문방송학과 졸업)   멘토는 시골에 살았고, 인근 도시의 고등학교를 나왔습니다. 교육적 인프라가 부족했던 터라 학원을 다니거나 과외도 받기 힘들었고, 멘토가 고민하거나 조언이 필요한 부분이 있어도 누군가 제대로 된 조언을 해 줄만한 사람도 없었습니다. 따라서 그냥 열심히 공부하면 된다는 학교 ...

• [한국사 공부법] 한국사, 능동적인 생각을 통해 쉽게 이해하기

[한국사 공부법] 한국사, 능동적인 생각을 통해 쉽게 이해하기 - 흐름을 통해 통합적으로 이해하는 한국사 공부법 -   이민지 멘토 (서울대학교 국어국문학과 졸업)   멘토가 수능을 볼 때만 하더라도 한국사는 그렇게 중요한 과목이 아니었습니다. 선택과목으로 고르는 학생도 많지 않았고, ‘서울대 갈 학생들이 하는 과목’, ‘어렵고 외울 게 많은 과목’이라는 인식이 강했습니다. 하지만 지금, 한국사는 서울대 갈 학생들만 보...

• [공부습관] 수험생, 수능을 위한 마지막 무기 만들기

[공부습관] 수험생, 수능을 위한 마지막 무기 만들기 - 전략적인 복습과 근거 있는 자신감으로 수능을 맞이하자 -    이지영 멘토 (연세대학교 신문방송학과 졸업)   수능이 채 한 달이 남지 않았습니다. 긴 여정을 버티고 여기까지 온 수험생들은 많은 생각이 들 것입니다. 빨리 보고 홀가분해졌으면 할 수도 있고, 아직 나는 부족한 것 같은데 시간이 너무 없어서 불안하기도 할 수 있습니다. 어느 쪽이건 간에, 얼마 안 남은 ...

• [공부습관] OX만 잘 쳐도 문제를 100% 활용할 수 있다고?

[공부습관] OX만 잘 쳐도 문제를 100% 활용할 수 있다고? - 맞고 틀리는 근거를 찾아 유형을 익히는 OX 공부습관 -   이요섭 멘토 (서울대학교 국어교육과 졸업)   학생들이 가장 많이 하는 것 중 하나는 아마도 문제를 푸는 것일 겁니다. 자기가 스스로 문제집을 사서 풀기도 하고, 학원에서 숙제로 내주기도 하고, 각종 시험도 결국은 문제풀이니까요. 하지만 대부분의 학생들이 문제를 빨리 풀어야 할 힘든 짐으로 생각해서 그...

• [인강 활용법] 인터넷 강의, 듣기만 하면 공부가 될까요?

[인강 활용법] 인터넷 강의, 듣기만 하면 공부가 될까요? - 사전 계획과 사후 복습을 통한 현명한 인강 활용법 -   이민지 멘토 (서울대학교 국어국문학과 졸업)   기술의 발달이 공부에 가장 큰 영향을 미친 것 중에 하나가 인터넷 강의일 것입니다. 예전에는 시간과 공간의 제약으로 인해 수업을 듣기 힘들었지만, 이제는 그러한 제약을 뛰어넘어 유명 강사의 강의를 언제 어디서나 듣고 공부할 수 있게 되었으니까요. 하지만 이...

• [내신 대비] 시험 전 날, 어떻게 보내야 할까?

[내신 대비]  시험 전 날, 어떻게 보내야 할까? - 시험에 임하는 태도를 돌아보고 최상의 컨디션으로 시험 보기 -    이민지 멘토 (서울대학교 국어국문학과 졸업)   가을비가 추적추적 내리고 차가운 바람이 불기 시작한 요즘, 학생들은 모두 얼마 남지 않은 중간고사를 준비하느라 한창 바쁠 때입니다. 학생마다 공부에 쏟은 시간과 노력은 제각기 다르겠지만 시험을 잘 보고자 하는 마음은 모두가 똑같을 것입니다. 그야말로 시...

태그 목록